当前位置: 首页 > 开发区行业 > 外资公司注册

准备注册公司的创业者需要知道相似性与互补性


  未命名.jpg

  生活中的一个基本事实是,当其他人在不同方面与自己具有相似性时,人们会感到很舒适,而且也趋向于喜欢那些人。事实上,相当多的研究成果在相似性的吸引力方面指出了两个有趣的结论:(1)任何一种相似性(如有关态度与价值观;人口统计因素如年龄、性别、职业、种族背景;共同兴趣等方面的相似性)几乎对所有事情都会产生影响;这种影响效果既普遍又强有力。例如,这种相似性已经被发现会影响到就业面试的结果和成绩评定。一般说来,应聘者与面试他们的人越具有相似性,他们被雇佣的可能性就越髙。相应地,员工与管理者的相似性越高,他们从管理者 那里得到的绩效评估等级就越高。(3)你或许能够猜到为什么相似性如此具有吸引力:当人们在不同维度 具有相似性时,他们对彼此的仪态感到更加舒适,觉得相互之间更加了解,而且更加自信地对彼此未 来的反应和行为加以预测。简而言之,如果其他所有方面都是一样的,那么我们往往愿意同在许多方面与我们具有相似性的人交往,选择他们作为自己的朋友或者合作创业者,甚至与他们结婚。
  

  有一些刚刚注册公司的创业者也毫不例外地遵循"相似性导致喜欢"的规则。事实上,多数人倾向于选择那些在背景、教育、经验上与他们非常相似的人。这根本就不令人惊奇:来自相同背景的人"说同样的话",他们能够比那些来自不同背景的人更乐于和更加方便地交流。通常,他们已经相互认识,因为他们曾经就读于同一所学校或者在同一家公司工作。普遍的结果是,许多新企业是由来自同一领域或同一职业的创业者所组成的团队创建的:工程师往往与工程师一起工作;具有营销与销售背景的创业者往往倾向于与其他具有相同背景的人一起工作;科学家往往倾向于与其他科学家一起工作,等等。
  

  在某种意义上,这是一种重要的"加法":如同我们将在后面提到的,有效的沟通是良好工作关系的重要组成部分,所以,在创建新企业的过程中,"物以类聚,人以群分"的事实具有明显的优势。然而,与此相对的另一方面,准备注册公司的创业者选择那些具有与自己相似背景和教育的人作为合作伙伴的趋向存在着几个严重的缺点。最为重要的一点是冗余问题:相似的人越多,他们的知识、培训、技能和欲望重叠的程度就越大。例如,看一看通过创建一家公司来开发新产品的一群工程师。所有人都是技术专家,这在设计一个现实中可行的新产品时十分有用。但由于他们都是工程师,因而对市场营销、法律事务、有关员工健康与安全等方面的规定知之甚少。另外,他们可能很少知道如何撰写一份有效的商业计划书,这通常对于企业获 取必要的财务资源,以及决定如何有效运营企业来说是极为重要的。而且,尽管他们所有人都拥有卓越的工程技能,但他们不精通于准备书面文件或者"销售"他们的创意;具有技术或理学背景的人也通常 如此,他们在数字方面的特长胜过文字。更进一步说,由于所有人都在同一领域接受训练(甚至可能在同一所学校学习他们往往具有相互重叠的社会网络:他们认识同样的人,因而他们所接触的能够从对方获取所需资源的人就很有限,这些资源包括信息、财务支持,等等。
  

  到目前为止,主要的观点应该是清楚的:这种特定的创业团队(或者其他团队)为获得成功,必须掌握非常宽泛的信息、技能、才能和能力。当要注册公司的创业者的创业团队的所有成员在各重要方面都具有高度的相似性时,这种成功不太可能出现。理想的状况是,如果一个团队成员所缺少的东西可以由另一个或者更多的其他 成员提供,那么,正如本章开头的引言所表示的,整体的确大于各部分之和,因为团队能够整合人们的 知识和专长。因此,创业者在组建创业团队时的第一规则是:不要屈从于只和那些背景、教育、经历状况与你自己相似的人一起工作的诱惑。这样做将在许多方面显得容易和令人愉悦,但它不能提供新企业所需的丰富的人力资源基础。


免责声明:除来源署名为上海注册公司网 稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。